통합 변수는 무엇인가요?

통합 변수 unification variable은 무엇인가요?

책 104쪽에서 RDF 질의 언어는 술어 해석에서 사용하는 문장과 비슷하고, 통합 변수는 패턴 사이의 제약을 표현하는 데 사용된다고 설명하는데요.

join과 외래 키 참조는 서로 다른 테이블을 참조하면서 질의하는 것이고, 그래프 데이터에 대해 질의하는 SPARQL도 S P O 의 그래프 패턴으로 각 노드를 연결하면서 질의하는 것으로 이해했습니다.

통합 변수 역시 join을 사용하기 위한 외래키가 될 변수를 의미한다고 생각하면 될까요?? 통합 변수에 대한 정확한 정의와, 예시가 궁금합니다 ㅜㅜ

1개의 좋아요

저는 통합 변수를 '통합 매개변수’라는 의미로 이해했습니다. 통합을 위해 사용된다는 것을 고려하여 SPARQL의 'UNION’을 예시로 들 수 있을 것 같습니다. SPARQL에서 UNION은 2개의 그래프 패턴을 결합하여 각 패턴에서 만든 모든 바인딩의 집합 결합을 만듭니다.(p.208) 결국 UNION은 트리플이 결합되도록 명시적으로 지정(p.209)함으로써 '패턴 사이의 제약을 표현하는 데 사용’되는 것이라고 생각합니다.

관계형 데이터베이스 관리 시스템(RDBMS)의 데이터를 대상으로 하는 SQL에서 외래키 참조를 통해 이루어지는 join과 유사한 개념으로 보입니다.

다만, 한국어로 '변수’를 가리키는 'variable’이라는 표현이 저도 마음에 걸립니다…ㅎㅎ

1개의 좋아요

아하 이 설명과 함께 6장 SPARQL을 공부하면서 조금 감이 잡힌 것 같습니다. 그래프 패턴 사이의 제약을 표현한다는 것도 이해가 가네요 ㅎㅎ

답변 감사합니다~

1개의 좋아요