추론 패턴이 유지된다는 것을 어떻게 증명할 수 있을까요?

어떤 클래스가 속성의 rdfs:domain인 경우, 해당 속성에 rdfs:domain 같은 슈퍼 클래스도 존재한다고 추론이 가능한데, 이러한 추가적인 추론 패턴은 모든 경우에 정의할 수 있나요?
추론 패턴이 유지된다는 것을 증명할 수 있을 때마다 rdfs:domain 트리플을 추론한다는 예시가 있는데, 어떤 것을 기준으로 추론 패턴이 유지된다는 것을 판단할 수 있는지 궁금합니다.

사실 저는 이 문장 자체가 어려웠는데, 속성에 rdfs:domain과 같은 슈퍼클래스가 존재한다는걸 어떻게 이해하셨나요?ㅜㅜ
rdfs:domain에 할당된 클래스가 있다면, 단순히 그 클래스가 존재한다. 이걸 추론한다는 의미인지 아니면 다른 추론인지 모르겠더라구요

그 부분을 자세히 보고 싶은데, 몇 페이지에서 확인할 수 있나요??

@HyeonJiKim 249페이지 마지막 문단에서부터 250페이지 입니다.

2개의 좋아요

@ChaeeunSong 예시에서 보면 Married woman 클래스가 has maiden name 속성의 rdfs:domain인데, Married woman이라는 클래스의 슈퍼클래스가 Woman이기 때문에 has maiden name도 같은 슈퍼 클래스인 Woman 클래스를 가진다고 볼 수 있다고 이해했습니다. 이러한 추론이 앞 단원에서 나왔던 명시적이지 않은(?) 추론과 같이 작동하는 것이라고 이해했어요

1개의 좋아요

has maiden name 속성의 도메인은 하위 클래스로만 상속됩니다. Married Woman의 하위 클래스는 has maiden name 속성을 갖지만 상위 클래스인 Woman은 아닙니다.