추론 패턴이 유지된다는 것을 어떻게 증명할 수 있을까요?

어떤 클래스가 속성의 rdfs:domain인 경우, 해당 속성에 rdfs:domain 같은 슈퍼 클래스도 존재한다고 추론이 가능한데, 이러한 추가적인 추론 패턴은 모든 경우에 정의할 수 있나요?
추론 패턴이 유지된다는 것을 증명할 수 있을 때마다 rdfs:domain 트리플을 추론한다는 예시가 있는데, 어떤 것을 기준으로 추론 패턴이 유지된다는 것을 판단할 수 있는지 궁금합니다.

사실 저는 이 문장 자체가 어려웠는데, 속성에 rdfs:domain과 같은 슈퍼클래스가 존재한다는걸 어떻게 이해하셨나요?ㅜㅜ
rdfs:domain에 할당된 클래스가 있다면, 단순히 그 클래스가 존재한다. 이걸 추론한다는 의미인지 아니면 다른 추론인지 모르겠더라구요

그 부분을 자세히 보고 싶은데, 몇 페이지에서 확인할 수 있나요??

@HyeonJiKim 249페이지 마지막 문단에서부터 250페이지 입니다.

좋아요 2

@ChaeeunSong 예시에서 보면 Married woman 클래스가 has maiden name 속성의 rdfs:domain인데, Married woman이라는 클래스의 슈퍼클래스가 Woman이기 때문에 has maiden name도 같은 슈퍼 클래스인 Woman 클래스를 가진다고 볼 수 있다고 이해했습니다. 이러한 추론이 앞 단원에서 나왔던 명시적이지 않은(?) 추론과 같이 작동하는 것이라고 이해했어요

좋아요 1

has maiden name 속성의 도메인은 하위 클래스로만 상속됩니다. Married Woman의 하위 클래스는 has maiden name 속성을 갖지만 상위 클래스인 Woman은 아닙니다.