행정구역 온톨로지 어휘 2.0 소개와 주요 클래스, 속성

1. 목적
행정구역 온톨로지 어휘 2.0은 대한민국 행정구역의 제반 정보를 표현하는 지식 모델이다. 행정구역 어휘 1.0은 행정구역의 정의와 관계 중심의 지식 모델이라면, 행정구역 어휘 2.0은 행정구역의 이원화된 코드 체계(법정동코드/행정동코드와 한국행정구역분류체계)를 반영하고, 행정구역의 확장된 정보(행정구역 설명과 기관, 시장/도지사, 공간 정보 등)를 표현하는데 목적이 있다.

2. 주요 클래스와 속성

행정구역 어휘 2.0은 지방자치법에 정의된 행정구역의 정의와 관계를 의미적으로 표현한다. 모든 행정구역은 KoreaAdministrativeDivision의 하위 클래스로, 광역자치단체와 기초자치단체, 비자치구역 등을 포함한다. 행정구역 간의 관계는 governgovernedBy로 표현되며, 두 속성은 역관계(owl:inverseOf)다.

2개의 좋아요

@harampark 혹시 조금더 해상도 높은 이미지로 공유해 주실 수 있으세요?

구글 드라이브로 pdf를 공유해드립니다. (pdf 업로드가 안되네요… :smiling_face_with_tear:)

https://drive.google.com/file/d/1AY0maTiWkGtycX1ReKXhsm1QzTa2ZSWL/view?usp=sharing

1개의 좋아요

이미지 다운로드해 보면 잘 보이는데요

1개의 좋아요

감사합니다~ :smiley: